Envie de limiter le gaspillage lors de vos événements ? L'Ecoteam d'AEIDL donne quelque pistes d'action
Labellisée Entreprise Ecodynamique 3 étoiles en décembre 2018, l'Ecoteam de l'Association Européenne pour l’Information sur le Développement Local (AEIDL) nous donne quelques règles simples pour anticiper les besoins en quantité lors de nos événements. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : le gaspillage alimentaire des entreprises bruxelloises représente annuellement près de 10.000 tonnes, soit le poids de la Tour Eiffel ?Pour éviter que ce constate ne se systématise, voici quelques règles simples et applicables pour tous pour l’organisation d’événements. Principes de base pour des événements plus durablesUne procédure reprenant de nombreux critères à prendre en compte :
Labellisée Entreprise Ecodynamique 3 étoiles en décembre 2018, l'Ecoteam de l'Association Européenne pour l’Information sur le Développement Local (AEIDL) nous donne quelques règles simples pour anticiper les besoins en quantité lors de nos événements.
Les chiffres parlent d'eux-mêmes : le gaspillage alimentaire des entreprises bruxelloises représente annuellement près de 10.000 tonnes, soit le poids de la Tour Eiffel ?
Pour éviter que ce constate ne se systématise, voici quelques règles simples et applicables pour tous pour l’organisation d’événements.
Principes de base pour des événements plus durables
Une procédure reprenant de nombreux critères à prendre en compte :
- faciliter la mobilité des participants en transport en commun ou à vélo par le choix du lieu et les infrastructures présentes
- limiter l’impression de documents
- éviter les emballages plastiques
- veiller à ce que la provenance et le type d’aliments proposés lors des buffets soient respectueux de l’environnement (produits locaux, bio, commerce équitable) et que les partenaires de l’évènement soit également engagés à intégrer du durable dans leurs produits et services.
La prévention pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Les recommandations de l’Ecoteam sont simples :
- Envoyer un rappel entre 5 et 10 jours avant l’événement en mentionnant explicitement le besoin de confirmer les présences afin d’éviter le gaspillage alimentaire
- Choisir une formule « buffet » qui permet d’éviter les restes dans les assiettes
- Commander pour un peu moins que le nombre de participants prévu
En cas de restes, prévenez le catering qu’il faut adapter les quantités pour faire mieux la prochaine fois.
L'importance est surtout de gérer les restes au plus vite, le jour-même de préférence. Les collègues, prévenus de l’existence de surplus alimentaire, se servent au moment-même, les emportent chez eux dans des boîtes prévues à cet effet, ou les apportent au frigo solidaire du quartier, une initiative citoyenne qui permet à quiconque d’aller récupérer des invendus ou restes alimentaires frais.